Добавить в закладкиКарта сайта rss

Холат Сяхыл - страшная тайна Урала

  2-09-2011, 16:05 3098 / 0 | Новости

Холат Сяхыл - страшная тайна Урала


География России полна удивительными местами, многие из которых связаны с таинственными преданиями и мифами. Одним из таких мест и является гора Холат Сяхыл (иногда - Холатчахль). С мансийского "Холат" означает "мертвецы", а "сяхыл" - "гора", то есть Холат-Сяхыл - Гора мертвецов.

Эта таинственная гора расположена на севере Урала, в районе малонаселенном, который покрыт лесами. Климат здесь достаточно суровый. Этот край притягивает своей дикой первозданной красотой. Высота Холат-Сяхыл составляет 1096,7 метров, но не этот факт привлекает внимание к этой горе, а завеса таинственности и страха, которой окутана Гора мертвецов.

У местных племен манси существует поверье о том, что раз в году над Холат-Сяхыл проносится богиня Сорни-Най, или другими словами богиня Смерти и Хаоса, которая собирает свои жертвы, но не все подряд, а конкретно 9 рыб, 9 зверей и 9 молодых охотников. Именно поэтому манси стараются не приближаться к этой горе, а если нужда заставит пойти на гору, то они избегают числа 9. Шаманы этих племен называют эту гору священной. Также существует вторая легенда, согласно которой во время Всемирного потопа на этой вершине погибло девять манси.

Эти же легенды в 1959 году слышала группа туристов в составе 10 человек из Уральского Государственного технического университета под руководством Игоря Дятлова. Но времена были советские - какая там богиня. Посмеялись студенты над суевериями старика-шамана, и стали готовится к восхождению на Гору мертвецов, но перед самой отправкой один из них заболел и не смог продолжить экспедицию.

Судя по данным, восстановленным впоследствии, 2 февраля 1959 года эта группа туристов на склонах горы Холат Сяхыл разбила палатки для ночлега. Что произошло ночью неизвестно, так как никого из этой группы в живых уже не видели. 4 февраля трупы людей обнаружил летчик, пролетавший над горой. Причины, по которым погибли туристы, не ясны до сих пор. Расследование обстоятельств трагедии были засекречены, что в свою очередь породило большое количество слухов и домыслов. Перевал между Горой мертвецов и соседней безымянной высотой сейчас носит имя Игоря Дятлова - руководителя этой трагической экспедиции.

Сколь Велика Россия - Матушка, столь и велики тайны ее!


 (голосов: 0)
admin | Комментарии [0]