Добавить в закладкиКарта сайта rss

Борисоглебский мужской монастырь, что на Устье

  19-02-2013, 17:50 515176 / 0 | Статьи

Борисоглебский мужской монастырь, что на Устье

Проходя на богомолье в родные места, Ростов Великий, преподобный Сергий Радонежский встретил двух братьев-затворников, Феодора и Павла, поселившихся на берегу реки Устье. Святые братья упросили старца дать им благословение на основание монастыря. Так в 1363 году началась история Борисоглебского монастыря.

Когда-то это был крупнейший монастырь, занимавший довольно выгодное географическое положение – мимо него проходила древняя дорога к Угличу и далее, на Каргополь и Белоозеро. Кроме того, р. Устье была судоходной. К монастырю весьма благоволили царственные особы, наделяя его поместьями, жертвуя драгоценности и иконы.

Сейчас – это прежде всего, так сказать, «некоммерческий» монастырь. У его ворот вы не встретите дорогих машин, его внутренне убранство больше соответствует строгости старообрядчества, да и годы гонений на Православие тоже оставили след. Но умиротворяющее действие благодатной тишины, царящей здесь, ощутит на себе любой путешественник или паломник. Только здесь во время монастырских служб можно услышать пение по уникальному древнему знаменному распеву.

Борисоглебский мужской монастырь, что на Устье


В монастыре можно поклониться мощам основателей обители, преподобным Феодору и Павлу, а также мощам святого преподобного Иринарха Затворника, бывшего насельником монастыря в Смутные времена. Именно он предсказал царю Василию Шуйскому разорение Москвы, а позже благословил князей Скопина-Шуйского и Пожарского на борьбу с интервентами. Сохранилась его келийка, возведённая прямо у стены монастыря, где паломники и по сей день оставляют записки с молитвами и просьбами к преподобному Иринарху. Кроме того, в конце девяностых годов монастырю была передана часть вериг святого, которые также можно увидеть в главном храме монастыря, освященного в честь святых князей Бориса и Глеба.

Борисоглебский мужской монастырь, что на Устье


Именно в этом монастыре принял постриг монах Пересвет, отправившийся с войском князя Дмитрия Донского на Куликово поле. Памятник ему можно увидеть за стенами монастыря, с северной стороны.

По будням есть возможность посетить музей, находящийся на территории монастыря. Кроме того, здесь ежегодно проходят знаменитые «Иринарховские научно-практические чтения».

В 1997 году настоятелем монастыря, игуменом Иоанном, была возрождена традиция крестного хода до села Кондаково, родины преподобного Иринарха, что находится в 40 км от посёлка Борисоглебский. В любое время года не иссякает паломничество к источнику преподобного в этом селе.


 (голосов: 0)
trymay.com.ua | Комментарии [0]