Добавить в закладкиКарта сайта rss

Зюраткуль - озеро-сердце

  8-10-2011, 21:23 3488 / 0 | Статьи

 Зюраткуль - озеро-сердце

Южный Урал. Сказочный, ни с чем не сравнимый край дремучих лесов и горных массивов, причудливых скал и чистейших высокогорных озер, таинственных пещер и древнейших поселений.




Именно здесь расположена уральская Мекка поклонников эзотерики – Аркаим – родина Заратустры, пещера Шульганташ с наскальными рисунками древних людей, младший брат Байкала – озеро Тургояк, скиты старообрядцев, карстовые родники, в которых «кипит» целебная вода, коралловые рифы древнего Пермского моря. Все эти удивительные места окутаны множеством тайн и легенд, загадочность и поэтичность которых делает Южный Урал местом паломничества для многих любителей неизведанного.

Особое место в этой сказочной горной стране занимает озеро Зюраткуль, лежащее в каменной чаше на высоте 724 м над уровнем моря. Башкирская легенда говорит, что когда-то давным-давно в этих местах жила красавица Юрма, гордая и неприступная, отвергающая многочисленных поклонников и их дары. Богатырь Синегор подарил ей зеркало, которое безжалостная красавица разбила. Один из осколков упал в горах, и на его месте появилось озеро, своей формой напоминающее сердце – Зюраткуль. В нем, как в зеркале с гладью в 13,5 кв. км, отражаются хребты гор, покрытые хвойными лесами, цвет которых кажется темно-синим.

Пресное проточное озеро питается водами множества маленьких рек и дает жизнь одной – Большой Сатке. Вода в нем обновляется в течение одних суток и прозрачна до такой степени, что дно можно увидеть на глубине шести метров. По своим химическим свойствам зюраткульская озерная вода не уступает знаменитой байкальской. Не удивительно, что к этому источнику жизни стремились люди во все времена. Найденные на берегу Зюраткуля древние поселения относят к каменному веку (VIII-V тыс. до н.э.), а современные любители прекрасного создали посреди первозданной природы национальный парк. Недалеко от озера в последние годы построен и Уральский Диснейленд – парк «Китова пристань», на территории которого в деревянных избушках на курьих ножках поселились сказочные герои – Баба Яга, Леший, Кощей Бессмертный.

Если Вас манят неведомые дорожки и следы невиданных зверей, первозданная природа, горные реки и чудесное озеро-сердце, обрамленное каменной чашей Синегорья, Вашим маршрутом может стать путь к Зюраткулю.


 (голосов: 0)
hyliganka | Комментарии [0]