Добавить в закладкиКарта сайта rss

Остров Сахалин - загадочная земля

  24-09-2011, 07:49 3413 / 0 | Статьи

Остров Сахалин - загадочная земля

У восточного побережья Азии раскинулся остров Сахалин - крупнейший среди островов находящихся в составе России. Сахалин в переводе означает "Чёрная река".




Так когда-то в Маньчжурии называли реку Амур. Со временем это название стали употреблять применительно к самому острову.

Исследования этой части бескрайних просторов России начались в далёком 1805 году под командованием И. Ф. Крузенштерна. Тогда исследователи решили, что Сахалин - полуостров. Такое мнение сохранялось до экспедиции организованной под командованием Г.И. Недельского. Именно благодаря его стараниям Сахалин, наконец, был признан островом. О тех далёких временах в наше время напоминает лишь пролив, название которого отдает дань чести человеку, установившему истину.

Сегодня, при упоминании названия, остров Сахалин у нас вызывает ассоциации из советских времён, когда эти далёкие края славились каторжниками и особыми исправительными поселениями. На самом деле остров богат не только мрачными историями сломанных человеческих судеб, но и свежестью нетронутой природы, особенностями рельефа и климата, которые так удачно описывал А.П. Чехов.

Природа Сахалина в большинстве своём сохранила свой первозданный вид. Есть много мест, которых не касалась рука человека. Рельеф острова - это горы, не очень высокие и плавно переходящие к низкогорьям и равнинам.

Сахалин - остров множества озёр. У маяка в районе Тёплых озёр можно полюбоваться просторами Охотского моря и просто отдохнуть на природе, пока не наступила продолжительная снежная зима с её лютыми морозами и злыми буранами.

Столетиями Сахалин привлекал охотников богатством своего животного мира. Здесь ходили на промысел, добывали медведя, северного оленя, не прочь были убить соболя или норку, а затем везли свой товар на рынок, куда съезжались чужеземцы, и пытались продать по дороже. Так было в прежние времена, а сейчас большинство видов животного мира Сахалина занесены в Красную книгу и находятся на грани вымирания.

Сегодня остров Сахалин всё ещё остаётся загадкой для многих - загадочная земля.


 (голосов: 0)
hyliganka | Комментарии [0]